Apakah anda pecinta masakan nusantara? Kali ini kami akan memberikan resep masakan sederhana khas nusantara dari bahan ayam. Caranya mudah dan bumbunya pun berasal dari rempah alami yang sehat dan tersedia di sekitar kita. Ingin segera mencoba masakannya? Yuk, ikuti caranya berikut ini.
Ayam Panggang
Bumbu ayam panggang: 2 siung bawang putih, 4 sdm saus tiram atau saus barbeque (sesuai selera), 2 sdm saus sambal, 1 sdm kecap asin, ¼ sdt merica bubuk, garam, gula secukupnya. Bahan yang diperlukan hanya 500 gram dada ayam yang sudah di fillet.
Cara membuat makanan ini mudah sekali, yaitu dengan menghaluskan semua bumbu, kemudian lumuri ayam yang sudah difillet itu ke dalam bumbu. Rendam selama 2 jam. Panggang di atas teplon khusus atau dioven selama 30 menit.
Kare Ayam
Bumbu yang diperlukan: 6 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, 2 butir kemiri, ½ sdm ketumbar, lengkuas, daun salam, sedikit kunyit. Bahan yang diperlukan: 1 kg ayam yang sudah dipotong ukuran sedang, 500 ml liter santan, kaldu bubuk royco yang rasanya lebih lezat, bawang goreng, gula dan garam secukupnya.
Resep masak: haluskan bumbu kecuali lengkuas dan daun salam. Setelah itu tumis bersama daun salam dan lengkuas yang sudah dipukul pipih. Tunggu hingga aromanya harum. Kemudian angkat bumbunya dan sisihkan dan sisihkan.
Ambil ayam yang sudah di potong, rebus dengan 400 ml air hingga warnanya berubah putih pucat. Masukkan santan yang sudah disiapkan tadi beserta bumbu tumisnya. Masukkan 1 bungkus kaldu ayam royco rasa ayam, kemudian aduk hingga airnya mendidih. Tambahkan gula dan garam sesuai dengan selera anda.
Siapkan mangkuk putih untuk tempat menyajikan ayam kare ini. Taburi bawang goreng di atasnya dan beri tambahan daun wortel sebagai hiasan. Resep ini bisa digunakan untuk 6-8 orang. Agar rasanya lebih sempurna, biasanya ditambahkan kerupuk manis sebagai makanan pelengkap. Demikian cara membuat makanan khas nusantara berbahan dasar ayam. Masih banyak resep lainnya yang bisa anda coba disini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar