Seperti yang kita ketahui makanan yang berbahan seafood atau sari laut sangat banyak sekali manfaatnya. Anda dapat mengolah berbagai macam resep masakan dengan hewan – hewan yang hidup di air ini. Banyak sekali gizi dari hewan – hewan yang hidup di air ini seperti protein yang terkandung sangat tinggi, apalagi di dalam ikan.
Protein sangat bagus untuk pertumbuhan anak dalam pembentukan sel – sel otaknya dan masih banyak lagi gizi – gizi lainnya yang terkandung di dalam hewan – hewan yang hidup di air ini. Pada kesempatan kali ini saya akan menggunakan ikan tongkol asap sebagai bahan utamanya. Resep yang akan saya buat ini bernama sarden ikan tongkol. Dengan dipadukan dengan kecap manis bango masakan apapun akan menjadi sangat nikmat. Karena kecap manis bango di buat dari bahan pilihan untuk rasa Indonesia.
Dalam membuat sarden ikan tongkol ini anda membutuhkan bahan – bahan antara lain seperti ikan tongkol asap 3 ekor. Untuk bahan – bahan yang diperlukan untuk memasak antara lain 8 tomat sayur merah, 10 cabe rawit (sesuai selera), 5 bawang putih, 6 bawang merah, daun jeruk secukupnya, 1 sendok teh gula, garam, dan juga kecap manis bango.
Cara membuatnya cukup mudah, pertama potong 1 ekor ikan tongkol asap menjadi 3 bagian, kepala, tengah badan dan juga bagian buntut. Kedua potong tomat buah menjadi agak besar. lalu tumis bumbu dengan bahan – bahan yang disediakan antara lain cabe besar, cabe rawit, bawang merah, dan juga bawang putih). Dinginkan, lalu haluskan.
Selanjutnya siapkan wajan dan juga panaskan minyak goreng. Lalu masukan tomat dan daun jeruk lalu goreng hingga layu. Masukkan ikan dan juga bumbu yang telah jadi tadi. Aduk hingga bumbu rata dan juga meresap di ikan. Dan untuk terakhir masukan garam dan juga kecap manis bango secukupnya. Masak hingga tingkat air dalam tomat berkurang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Itulah resep masakan sarden ikan tongkol. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar