Kamis, 05 Februari 2015

Resep Roti Bun Kopi

Yang dimaksud dengan roti bun atau bun bread adalah sejenis roti manis atau roti roll yang dapat ditemukan dalam berbagai bentuk dan ukuran. Akan tetapi umumnya roti bun berbentuk sebesar kepalan tangan ataupun lebih kecil dengan bagian atas bundar mengembang dan bagian bawah roti yang datar. Berbagai jenis roti bun dapat ditemukan di berbagai negara termasuk Hongkong, Eropa hingga Brazil. Jika Anda termasuk salah satu penikmat roti jenis ini, berikut kami berikan resep Donat bun kopi yang lezat dan spesial.

Resep Roti Bun Kopi

Bahan-bahan:

  • 180 ml air matang 250 gr tepung terigu Bungasari Golden Eagle
  • 2 butir kuning telur ayam 50 gr tepung terigu Bungasari Bola Salju
  • 25 ml minyak goreng 60 gr gula pasir
  • ¼ gr garam halus 1 sdt ragi roti instan
  • 50 gr margarin tawar 50 gr gula halus
  • 1 butir telur ayam 60 gr tepung terigu Bungasari Hana Biru
  • 15 gr susu bubuk vanilla 1 sdt kopi bubuk instan
  • ½ sdt pasta atau perasa mocca 20 gr mentega asin

Cara membuat resep roti bun kopi :

1. Pertama buat biang roti atau yang dikenal dengan istilah water roux. Caranya, cairkan tepung terigu protein tinggi Bungasari Golden eagle dengan 100 ml air. Aduk menggunakan hand whisk agar larut sempurna dan teksturnya tidak bergerindil.
2. Panaskan diatas api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga mengental dan berubah warna menjadi transparan. Bila sudah muncul letupan pertama, segera angkat sambil terus diaduk cepat dengan hand whisk hingga dingin.
3. Campurkan gula pasir, ragi roti instan, kuning telur dan air hingga seluruh bahan larut dan tercampur sempurna. Masukkan biang roti lalu aduk kembali hingga semua bahan merata, baru kemudian ditambah dengan garam halus.
4. Tambahkan tepung terigu protein tinggi dan protein rendah bersama-sama demi sedikit ke dalam campuran adonan tersebut sambil terus di aduk hingga kalis.
5. Setelah kalis, tambahkan minyak kemudian lanjutkan untuk menguleni adonan agar elastis selama 15 menit. Lalu diamkan adonan sambil ditutup dengan plastik wrap selama 1 jam sampai mengembang 2 kali lipat.
6. Selanjutnya kempeskan adonan lalu uleni kembali selama beberapa saat. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sama rata masing-masing 35-40 gr. Pipihkan adonan kemudian isi dengan margarin asin. Bungkus kembali adonan, letakkan pada loyang dan diamkan selama 1 jam
7. Untuk topping, kocok mentega dan gula halus. Setelah tercampur, tambahkan telur, terigu rendah protein dan susu bubuk. Masukkan air kopi dan pasta mocca lalu aduk rata.
8. Panggang loyang dengan suhu 180 derajat celsius selama 25 menit atau sampai roti matang. Selanjutnya letakkan adonan topping pada plastic segitiga yang sudah di gunting salah satu ujungnya. Semprotkan topping kopi di atas roti bun yang sudah matang dengan gerakan melingkar.
9. Panggang kembali dengan panas 180 derajat celsius selama 10 menit sampai topping mengering. Angkat, resep roti bun kopi siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar